(3842) 638-000

Новости

Новые правила регистрации авто: основные направления изменений
19.12.2017

У россиян появилась возможность ознакомиться с новыми правилами регистрации автомобилей в проекте приказа Министерства Внутренних Дел, опубликованном на государственном интернет-портале www.regulation.gov.ru.

 

1. Нет «красивым номерам»

В проекте приказа предусмотрены меры направленные на исключение возможности предоставлять «красивые» номера нужным людям, путем использования спец программного обеспечения, могущего работать в 2-х режимах: обычном (выдача номеров по порядку возрастания букв и цифр) и «антикоррупционном» (с использованием алгоритма случайных чисел). Кроме того, в проекте прописан однозначный запрет на возможность резервировать за организациями и гражданами «отдельных серий и сочетаний символов».

 

2. Бумажные ПТС остаются

Согласно плану 01.07.2018г. начнется оформление и выдача электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). При этом, ранее выданный бумажный паспорт будет полноценно действовать вплоть до его замены на электронный. Чтобы обменять ПТС на его электронный аналог, владельцу ТС надо будет обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Для тех автовладельцев, которые желают сохранить паспорт в существующем виде (например, для оформления займа под залог ПТС) – будут продолжать выдаваться дубликаты (в случае порчи/утери или отсутствия места для внесения записей) даже после 01.07.2018г.

При этом учет сведений бумажных и электронных паспортов будут вестись в 2-х разных информационных системах, принадлежащих разным ведомствам. Некоторые эксперты видят в этом возможность для сбоев.

 

3. Номера смогут дольше ждать своего хозяина

При продаже автомобиля, его владелец может сохранить за собой номерные знаки, подав соответствующее заявление. Срок хранения таких «номеров» по текущим правилам – 180 дней. Полгода, вроде и большой срок, но не всем его хватало для приобретения нового автомобиля. Теперь по решению региональных руководителей ГИБДД (при поступлении соответствующих просьб от граждан) хранение может быть дополнительно увеличено на срок до 180 дней.

 

4. Изменения с целью уточнения

Ряд нововведений имеют технический характер и направлены на уточнение ранее существовавших норм. Например, в проекте прописывается, что гражданин, осуществляющий регистрацию ТС от имени владельца, чьей собственностью он пользуется на основании письменной доверенности, обязан предъявить не только свой паспорт, но и собственника. В случае если у него нотариальная доверенность на машину - этого не требуется.

Увеличен срок действия транзитных номеров (по-прежнему выдаются только при вывозе ТС за пределы РФ) до 30 дней (с нынешних 20).

Вернуться к новостям